Открыть меню
ХолоДА
Каталог товаров
Закрыть меню

Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста

Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста
Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста

шаг 1

Подготовьте продукты.

шаг 1

шаг 2

Возьмите большую миску, налейте в нее горячую воду (не кипяток) и холодное молоко. Потрогайте жидкость пальцем, она должна стать приятно теплой. Если смесь еще горячая, то подождите немного, пока она остынет. Если холодная, добавьте немного горячей воды. Это все делается для того, чтобы дрожжи, которые будут растворяться в жидкости, активировались, а не погибли или не проснулись.

шаг 2

шаг 3

Всыпьте в миску дрожжи и сахар, перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи станут активными и поднимутся над поверхностью шапочкой. Если этого не произошло, вам придется взять другие.

шаг 3

шаг 4

Просейте в миску треть муки. Перемешайте венчиком. Затем еще треть, вместе с ней всыпьте соль. Снова перемешайте тесто. Последнюю треть добавляйте частями. Венчиком уже будет мешать тяжело, возьмите ложку. А потом месите руками.

шаг 4

шаг 5

Тесто должно стать довольно густым, регулируйте его консистенцию мукой. Она может уйти не вся, как у меня, или же придется ее добавить еще. Положите в тесто 30 грамм мягкого сливочного масла. Вмешайте его. И Окончательно вымесите тесто. Оно сначала будет очень липким, но постепенно начнет отходить от стенок. Месить придется долго, 7-10 минут.

шаг 5

шаг 6

Когда это произойдет, соберите тесто в шар. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. я всегда ставлю тесто в выключенную холодную духовку.

шаг 6

шаг 7

За это время тесто вырастет в объеме в два раза. Обомните его. Тесто очень мягкое, податливое и совершенно не липкое.

шаг 7

шаг 8

Разделите тесто на 8-10 равных частей, скатайте из каждой шарик.

шаг 8

шаг 9

Раскатайте каждый шарик в тонкий кружок.

шаг 9

шаг 10

Когда все шарики будут раскатаны, начните формировать слоеное тесто. Возьмите один кружок и намажьте на него немного сливочного масла. Слой должен быть очень тонким и равномерным. Я мазала чайной ложкой, можно делать это кисточкой. Накройте смазанную лепешку второй, смажьте ее аналогичным способом. И так все лепешки.

шаг 10

шаг 11

Последнюю, верхнюю, смазывать не нужно. Получится вот такая стопка смазанных лепешек.

шаг 11

шаг 12

Возьмите скалку и раскатайте получившуюся заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. У меня не хватило размера стола, чтобы сделать пласт совсем тонким, и круассаны в итоге вышли маленькими и пухлыми, что никак не отразилось на их вкусе. Чтобы тесто не прилипало к столу или скалке, присыпьте их мукой. При раскатке можете переворачивать пласт на разные стороны.

шаг 12

шаг 13

Разрежьте получившийся круг на 16 сегментов.

шаг 13

шаг 14

Сформируйте круассаны. Сделайте у основания надрез, положите начинку.

шаг 14

шаг 15

И закрутите к центру рулетиком.

шаг 15

шаг 16

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него круассаны, слегка загибая их по форме полумесяца.

шаг 16

шаг 17

Кладите круассаны на расстоянии друг от друга, так как они вырастут в размере при выпечке.

шаг 17

шаг 18

Яичный желток взболтайте со столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью круассаны сверху. Удобно это сделать кулинарной кистью.

шаг 18

шаг 19

Разогрейте духовку до 210°С. Поставьте в нее круассаны, пеките 10 минут, затем температуру убавьте до 190°С и пеките их еще 15-20 минут до румяного цвета. Время выпечки может отличаться, в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на внешний вид круассанов.

шаг 19

шаг 20

Готовый круассаны выньте и охладите. Подавайте к столу с кофе, чаем или молоком.

шаг 20