В магазине ХолоДА - всегда вкусная еда!

Псков
Мы во Вконтакте Мы на Фейсбуке Мы в Инстаграме

Вареники с черникой на кефире

402,50 руб.

СТОИМОСТЬ НАБОРА

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Средний

60 мин.

4

Тип блюда ...........................

Тип обработки .....................

Кухня ..................................

Назначение ........................

Вам понадобятся

Сода пищевая, 500 г в ХолоДах за 25,00 руб.
Мука хлебопекарная Печенов, 2 кг в ХолоДах за 90,50 руб.
Сахар-песок, 1 кг в ХолоДах за 58,50 руб.
Черника Едим Дома, 300 г в ХолоДах за 175,50 руб.
Кефир Добрая Буренка 2.5%, 450 г в ХолоДах за 33,50 руб.

Как приготовить

Подготовьте продукты. Жирность кефира не имеет значения. Муки может понадобится другое количество, смотрите по тесту и его консистенции. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если вы используете замороженные, предварительно их не размораживайте. Ягоды переберите, помойте и обсушите, высыпав их на бумажное полотенце. Количество сахара в начинку регулируйте по своему вкусу.
Подогрейте кефир до теплого состояния, я это сделала в сотейнике на плите, на самом маленьком огне. Только будьте внимательны — перегретый кефир может свернуться. Всыпьте в него сахар, соль и соду, перемешайте. Так как кефир теплый, продукты растворятся в нем намного быстрее.
Сразу же начнется реакция между кислотой, содержащейся в кефире и щелочью, каковой является сода. Благодаря этому выделится углекислый газ, вы это увидите сразу — масса начнет пузыриться. В результате тесто будет пышнее и мягче. Оставьте кефир постоять 5 минут, затем перелейте его в миску для теста. Вбейте туда яйцо, перемешайте венчиком.
Начните порциями добавлять в кефирную массу муку, обязательно просеивая ее. Это не только уберет мусор, но и обогатит муку воздухом, что улучшит тесто. После каждой порции муки размешивайте тесто, сначала венчиком, затем руками.
Когда тесто станет густым, переложите его на стол и вымешивайте уже на нем. Досыпать ли еще муки, решайте по консистенции теста — если оно сильно липнет, положите еще, если его уже можно спокойно месить, то остановитесь.
В результате тесто должно стать гладким и однородным. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте полежать на 30 минут. За это время мука окончательно впитает всю жидкость, в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность — с таким тестом гораздо легче работать, поэтому я советую всегда дать ему отдохнуть после замеса.
Затем разделите тесто на три части, чтобы было удобнее его раскатывать. На столе, припыленном мукой, раскатайте тесто в пласт, но не очень тонкий, оставьте его слегка пухлым, 4-5 мм, чтобы тесто не порвалось при варке.
Нарежьте тесто кружочками стаканом или специальной выемкой. Не делайте заготовки маленькими, чтобы в них вместилось больше ягод.
Выложите на кружочек теста чайную ложку ягод черники, насыпьте сверху чайную ложку сахара. С таким количеством вареники получаются не слишком сладкими, я еще посыпала их сверху сахаром при еде.
Соедините и защипните края заготовки, формируя "пирожок".
При желании фигурно закрутите шов вареника — это не только украсит их, но и дополнительно защитит от протекания сока.
Как сварить вареники? Доведите до кипения воду в большой кастрюле — вареники при варке должны плавать свободно, чтобы не слипнуться. По этой же причине советую варить их партиями. Немного посолите воду. Закиньте вареники. Перемешайте ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну. Дождитесь повторного закипания, сделайте огонь умеренным. После того, как вареники всплывут, варите их от 3 до 5 минут, в зависимости от размера.
Готовые вареники выньте шумовкой на тарелку и сразу подавайте на стол. Очень вкусно будет подать к ним мороженое или любой сладкий крем по вкусу. Приятного аппетита!

- Приятного аппетита!